вторник, 2 июля 2019 г.

Великая княгиня София Палеолог

Великая княгиня София, она же Зоя Палеолог (1455–1503) из греческой династии Палеологов происходила из рода византийских императоров. 

Зоя Палеолог появилась на свет (предположительно) в 1455 в Мистре.

После взятия Константинополя турецким султаном Мехмедом семья Палеологов сбежала на Корфу. Оттуда они перебрались в Рим, где были вынуждены перейти в католицизм. Дети получили  хорошее образование. Они знали математику и астрономию, свободно говорили на нескольких языках.


Папа Павел II, рассчитывал распространить католицизм в Москве и предложил овдовевшему государю всея Руси взять в жены Зою Палеолог. София вместо того, чтобы склонить Русь к принятию унии, приняла православие.


После 3-летних переговоров Иван III принял решение жениться. Этим браком с греческой царевной Иван Васильевич хотел подчеркнуть связь своей власти с константинопольской.


В июне 1472 года в базилике святых апостолов Петра и Павла в Риме состоялось заочное обручение Ивана III и Софьи Палеолог.


Двуглавый орёл был семейным гербом династии Палеологов. С появлением Софии на Руси этот символ стал гербом всех царей и российских императоров. Позже к нему добавился  святой Георгий Победоносец (всадник, поражающий мечом змея), который раньше был гербом Москвы.

В приданом Софьи Палеолог, кроме одежды и драгоценностей, было множество ценнейших книг.  Они составили основу исчезнувшей библиотеки Ивана Грозного. 
Влияние Софии на мужа было огромным. 
Главным достижением Софьи Палеолог считается её влияние на решение мужа отказаться платить дань Золотой Орде. Благодаря супруге Иван Третий сбросил многовековое татаро-монгольское иго. Хотя местные князья предлагали продолжать платить оброк чтобы избежать  кровопролития.


Софьи Палеолог с великим князем Иваном III сложилась удачно. В этом браке родилось 12 детей. 


Личная жизнь Сразу после рождения наследника София Палеолог добилась того, чтобы его объявили великим князем. Этим она практически вытеснила с очереди на престол старшего сына Ивана III от предыдущего брака – Ивана (Молодого), а следом за ним – его сына, то есть внука Ивана III – Дмитрия.

Софья Палеолог оказала огромное влияние на всю дальнейшую историю Руси, на её культуру и архитектуру. 

Она  настаивает, чтобы ее супруг окружал себя пышностью, богатством и завел придворный этикет. Из Европы Москву наводнили врачи, художники, зодчие, архитекторы… Им был дан приказ – украсить столицу!

Из Милана был приглашен Аристотель Фиораванти, который должен был выстроить кремлевские покои. Аристотель считался  великим специалистом по строительству подземных ходов и тайников.

И прежде чем заложить стены Кремля, он построил под ними настоящие лабиринты. В одном из казематов была укрыта настоящая сокровищница – библиотека, в которой хранились рукописи времен античности и фолианты, спасенные при пожаре знаменитой Александрийской библиотеки.

Кроме кремлевских палат, архитектор Фиораванти построил Успенский и Благовещенский соборы. Благодаря мастерству других зодчих в Москве появились Грановитая палата, кремлевские башни, Теремной дворец, Казенный двор и Архангельский собор.

Великокняжеская Русь превращалась в царскую.


София была матерью наследника престола Василия III и бабушкой царя Ивана Грозного. По некоторым сведениям, внук имел немалое сходство со своей мудрой византийской бабушкой.
Великая княгиня Московская Софья (Зоя) Палеолог сыграла огромную роль в становлении Московского царства.
В XV веке на Руси одежда была многослойной – и мужская, и женская. Главным отличием между богатым и простым нарядом был материал, из которого она шилась. Роскошная аксамитная ткань, расшитая драгоценными камнями и золотой нитью, была «по плечу» князьям и высшему духовенству.


По приезду в Москву София полностью сменила гардероб: европейские платья, декольтированные и приталенные, остались в прошлом. Русская одежда полностью скрывала тело, как бы создавая защитный кокон.


Новые наряды были намного богаче. Меха, изумруды, жемчуга, рубины, золотое шитье – все это создавало великолепную картину. 


Скончалась Софья Палеолог, великая княгиня Московская, 7 апреля 1503 года. Муж, Иван III, пережил супругу лишь на 2 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий